決定版253レシピ --
有元葉子 /著   -- 集英社 -- 2011.3 -- 27cm -- 255p

資料詳細

タイトル ようこそ、私のキッチンへ
副書名 決定版253レシピ
著者名等 有元葉子 /著  
出版 集英社 2011.3
大きさ等 27cm 255p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 3人の娘を育てるかたわら、創刊まもない「LEE」で料理家としてのキャリアを歩み始める。現在は日本、イタリア、ロンドンを行き来しながら「e´clat」をはじめ女性誌を中心に、雑誌、新聞、テレビ、教室などで幅広く活躍する、日本で最も多忙な料理家のひとり。
内容紹介 定番料理の超基礎から洒落たイタリアンまで、有元葉子のエッセンスがつまったレシピ集。中高生や一人暮らしの若者も、新婚の夫婦も、料理好きのベテランも納得できるポイントを丁寧に紹介する。
要旨 定番料理の超基礎から洒落たイタリアンまで、中高生や一人暮らしの若者も、新婚のご夫婦も、料理好きのベテランも納得できるポイントをていねいに伝えます。
目次 1 初心者にわかりやすく、ベテランも納得。―みんなが作りたい定番の17品(一番おいしくて飽きない味です。ジューシーな肉のおいしさがたまらない!―ハンバーグ;外側はカリッと、中はジューシー!和風味のフライドチキンの王道レシピ―鶏の唐揚げ ほか);2 外で働く人はもちろん、家にいる人だって、料理は手早く作りたいんです。―家に帰って30分でできる献立(同じ素材で1日目と3日目、違う味で晩ごはん―豚薄切り肉を使って;鶏のむね肉を使って ほか);3 忙しい人ほど作りおきしておきたい。―とにかく助かるストックレシピ(おいしい料理の基本は「だし」―昆布だし、煮干しだし;基本のだし;基本のだしを使って―麺つゆとポン酢 ほか);4 おいしさと手早さのウラには「なるほど!」のリクツがあります。―素材別、基本の扱いとレシピ(鶏肉;豚肉 ほか);5 手軽なのに華やか。ふだんにもおもてなしにも知っているとうれしい。―イタリアンレシピ(パスタをゆでつつ、ソースを仕上げる―手早く作っておいしいパスタ;イーストで発酵させない―簡単!カリカリピッツァ風 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-08-333120-6   4-08-333120-8
書誌番号 1111018133

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2046408252 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2046427184 iLisvirtual