伝えたい旬菜と行事食 --
高橋敦子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2011.3 -- 27cm -- 144p

資料詳細

タイトル 日本の四季ごちそう暦
副書名 伝えたい旬菜と行事食
著者名等 高橋敦子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2011.3
大きさ等 27cm 144p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり
著者紹介 昭和16年長野県生まれ。女子栄養大学栄養学部二部卒。女子栄養大学教授。専門は調理学。著書「素材で考える家庭料理講座」「調理学実習基礎から応用」「調理学」「新こどもクッキング」「日本料理」。
内容紹介 旬の食材を組み合わせた料理“旬菜”を、「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」として、それぞれひと月ごとに2、3品ずつ、12か月で構成。また、四季の行事食の代表的なものの由来や起源も簡潔に解説。
要旨 本書では、旬の食材を組み合わせた料理―“旬菜”を「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」としてそれぞれひと月に2、3品ずつ、12か月で構成しました。また、四季の行事食の代表的なものに焦点をあて、由来や起源を簡潔に解説し、現代の暮らしのなかでも利用できる日本料理の献立として紹介しました。
目次 季節のごはん物;季節の魚料理;季節の野菜料理;季節の汁物;季節の献立;料理の作り方
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4616-4   4-7895-4616-0
書誌番号 1111019981
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111019981

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2046315653 iLisvirtual