野口正見 /著, 白石真人 /著   -- 幸書房 -- 2011.4 -- 19cm -- 229p

資料詳細

タイトル ぜひ知っておきたい日本の冷凍食品
著者名等 野口正見 /著, 白石真人 /著  
出版 幸書房 2011.4
大きさ等 19cm 229p
分類 588.9
件名 冷凍食品
著者紹介 【野口】京都大学農学部卒業後、日本冷蔵(株)入社。1969年より冷凍食品の製造現場に勤務、以後一貫して生産畑を歩む。食品技術部長、取締役生産部長を歴任し、退任後は千葉畜産工業(株)代表取締役社長。退任後はコンサルタントとして5S活動を中心に企業改革の指導等に従事。
内容紹介 冷凍食品の本質を理解できるよう、貯蔵と鮮度維持の仕組みをわかりやすく解説。さらに、冷凍食品の成長の軌跡をたどりながら、それらに影響を与えた商品、流通チャンネル、周辺関連業界との連携などについても説く。
要旨 貯蔵と鮮度維持(とれたて、作りたて)のしくみをわかりやすく解説し、冷凍食品の本質を理解できるようにする。さらに、冷凍食品の成長の軌跡をたどりながら、それらに影響を与えた商品、流通チャンネル(卸売問屋・スーパーマーケット・外食産業・生協)、電気機器メーカーとの連携、包装資材メーカー、生産機械メーカー等周辺関連業界との連携、海外進出、開発輸入について解説。また、主要商品の製造工程についても解説する。
目次 第1部 日本の食卓を支える冷凍食品と海外進出で企業が直面した安全問題(日本の食卓を支える冷凍食品―数字で見る冷凍食品と食生活;輸入冷凍食品の安全を揺るがした事件とフードディフェンス;国内の食品工場の安全・安心のための施策;円高誘導が引き金となった海外進出と現地生産の状況);第2部 食の洋風化・簡便化に寄与した冷凍食品と生産機械(冷凍食品の変遷―さまざまな製品;生産機械の活躍―誰が作っても同じ品質に);第3部 冷凍食品の進化と技術(食生活の中での冷凍食品の活用;食品冷凍の基礎となる原理;冷凍食品の原料特性の基礎;新しい冷凍技術がもたらす今後の食生活の展望);第4部 食生活の知識としての冷凍食品(冷凍食品とはどのようなものをいうのか;加工食品の表示に準拠する冷凍食品表示;冷凍食品をおいしく食べる調理とホームフリージング)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0351-7   4-7821-0351-4
書誌番号 1111027743
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111027743

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保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2046492652 iLisvirtual
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