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1 件中、 1 件目
【図書】
江戸の食彩春夏秋冬
高橋千劔破
/著 --
河出書房新社 -- 2011.4 -- 19cm -- 229p
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資料詳細
タイトル
江戸の食彩春夏秋冬
著者名等
高橋千劔破
/著
出版
河出書房新社 2011.4
大きさ等
19cm 229p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史-江戸時代
注記
文献あり
著者紹介
1943年東京都生まれ。66年立教大学日本文学科卒、人物往来社入社。月刊「歴史読本」編集長、同社取締役編集局長を経て96年退社。日本ペンクラブ常務理事、日本文藝家協会理事。尾崎秀樹記念大衆文学研究賞受賞。著書に「歴史を動かした女たち」など。
内容紹介
寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた、日本人の食の世界。
要旨
寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた日本人の食の世界。
目次
第1章 春の食彩(白魚―早春の隅田川の風物詩白魚漁;鯨―幻の味になりつつある勇魚 ほか);第2章 夏の食彩(鮎―塩焼きと蓼酢で食べる鮎の味;蝦と蟹―江戸前はサイマキとガザミ ほか);第3章 秋の食彩(秋刀魚―秋刀魚は目黒にかぎる;鰯―紫式部も好んだ?大衆魚 ほか);第4章 冬の食彩(七草―新年早々なぜ七草を食べるのか;餅―正月料理に欠かせないお雑煮 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-309-22541-8 4-309-22541-1
書誌番号
1111028228
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所蔵
所蔵は
3
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2057879141
神奈川
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046476320
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2053844661
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