日経プレミアシリーズ --
陳建一 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2011.4 -- 18cm -- 213p

資料詳細

タイトル 陳家の秘伝
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 陳建一 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2011.4
大きさ等 18cm 213p
分類 596.22
件名 料理(中国)
著者紹介 1956年東京都生まれ。玉川学園大学卒業後、赤坂四川飯店で修業を始める。90年父の後を継ぎ、四川飯店グループ社長に就任。93年より6年間テレビ番組「料理の鉄人」に中華の鉄人として出演。2008年「現代の名工」受賞。主な著書に「父子相伝-陳家の訓え」など。
内容紹介 「ステーキは中華鍋で焼く」「餃子のタネは最後に味をつけてはいけない」「味噌汁にキムチ、煮物に豆板醤」…。中華の神様・陳建民から受け継いだ家庭料理の秘伝を、陳建一が語り尽くす。オリジナルレシピ付き。
要旨 火力の弱い家庭のキッチンでも、ツボさえ押さえれば美味しい料理は作れる。父・陳建民から受け継ぐ本格中華の秘技から、厨房を離れて作るカレーや変わり鍋のコツ、豆板醤や甜麺醤の使いこなし方、インスタント食品で本格的な味を仕上げるポイントまで、料理人の家庭に育った著者ならではの秘伝を語りつくす。
目次 第1章 子どもの頃は、こんなものを食べてきた(白いご飯が料理をつくる;ステーキは中華鍋で焼く ほか);陳建一直伝オリジナルレシピ(インスタントラーメンの山芋あんかけ;ウインナーチャーハン ほか);第2章 厨房を出たら、こんな料理を作っている(調理器具はなにから買うか;市販のドレッシングで作る(シーザーサラダドレッシングで絶品ピカタ;中華ドレッシングで天津飯・焼きそば) ほか);第3章 僕がこっそり教える家庭料理の秘伝(中華料理は火力で決まる、か?;店では出さない陳流・焼き餃子の秘伝 ほか);第4章 あの料理人の、あの味が忘れられない(マカロニグラタンから陳建一が始まった;客として通うとき、お店のどこを見るか ほか);第5章 弟子・息子へ伝えたい四川飯店の魂(親子であり師弟でもある関係;料理人・陳建一を作った一言 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26120-7   4-532-26120-1
書誌番号 1111028832
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111028832

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