パエリャ、タパスから地方料理まで --
丸山久美 /著   -- 河出書房新社 -- 2011.5 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 家庭で作れるスペイン料理
副書名 パエリャ、タパスから地方料理まで
著者名等 丸山久美 /著  
出版 河出書房新社 2011.5
大きさ等 26cm 95p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-スペイン
著者紹介 東京生まれ。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各国を回る。その後スペインのマドリードに暮らす。スペイン料理の豊かさに魅せられ、現地の料理教室に通い家庭料理を学ぶ。帰国後、スペインの家庭料理をベースにしたからだにやさしいレシピを雑誌やテレビで紹介。料理家。
内容紹介 パエリャやタパス、オムレツ、ガスパチョなど、スペインの代表的な家庭料理のレシピを満載。また、マドリードに長く暮らした著者が、スペイン各地を回って習得した地方料理の数々も紹介する。
要旨 イベリア半島に位置するスペインには、海の幸と山の幸を生かした地方色豊かな料理がいろいろあります。スペイン料理の代名詞ともいえるバレンシア地方のパエリャをはじめアンダルシア地方のガスパチョやバルで気軽につまむタパスまで、どれもが各地の風土に根ざした個性的なものばかり。マドリードに14年間暮らした著者が、現地で習得したさまざまな家庭料理の味をエッセイとともにご紹介します。
目次 まえがき―スペインに暮らして;01 これだけはマスターしたい代表的な家庭料理;02 バルの定番、タパスの楽しみ!;03 個性豊かな地方の家庭料理(バスク;ナバラ、アラゴン、ラ・リオハ;カタルーニャ、バレンシア、ムルシア;ガリシア、アストゥリアス、カンタブリア;マドリード、カスティーリャ・ラ・マンチャ、カスティーリャ・イ・レオン、エストレマドゥーラ;アンダルシア);04 昔ながらの素朴な味わいのお菓子
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28265-7   4-309-28265-2
書誌番号 1111033055
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111033055

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.23 一般書 貸出中 - 2065747602 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2046563550 iLisvirtual