時代の空気は「食」でつかむ -- 新潮新書 --
子安大輔 /著   -- 新潮社 -- 2011.5 -- 18cm -- 187p

資料詳細

タイトル ラー油とハイボール
副書名 時代の空気は「食」でつかむ
シリーズ名 新潮新書
著者名等 子安大輔 /著  
出版 新潮社 2011.5
大きさ等 18cm 187p
分類 673.9
件名 飲食店
著者紹介 1976年生まれ。東京大学経済学部卒。博報堂勤務を経て2003年飲食業界に転身。05年共同で(株)カゲンを設立し、取締役就任。飲食業界のプロデュースやコンサルティングに広く携わる。著書に「「お通し」はなぜ必ず出るのか」がある。
内容紹介 ハイボールはなぜヒットしたのか。「食べるラー油」を生み出した「ずらし」の発想とは何か…。仕事のヒントはいつも飲食店にころがっている。脳と舌を刺激する、おもしろ美味しいビジネス書。
要旨 「食」に関する様々な現象を読み解くと、人々の心理的変化が見えてくる。ハイボールはなぜ大ヒットしたのか。「食べるラー油」を生み出した、「ずらし」の発想とは何か。飲み放題で店が儲かる仕組みとは―飲食業界のコンサルタントとして活躍する著者によるクリアーな分析から次々浮かび上がるのは、あらゆるビジネスに通じるロジックと発想法である。おいしくておもしろい、舌と脳に爽快な刺激を与える一冊。
目次 第1章 「時代の空気」は「食」でつかむ(ハイボールがヒットした本当の理由;「奇跡のリンゴ」とAKB48の共通点とは ほか);第2章 「明日のビジネス」は食欲から生まれる(千葉県の名産品って何?;モロッコにあってタンザニアにないもの ほか);第3章 飲食店のメカニズムを見抜く(飲み放題はなぜ儲かるのか;鍋は店にとってもおいしい ほか);第4章 思考停止しないために(「食べながらダイエットできる」というウソ;コラーゲンで美肌という幻想 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610418-3   4-10-610418-0
書誌番号 1111033079

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 673 一般書 利用可 - 2046590573 iLisvirtual