田口護 /著   -- NHK出版 -- 2011.5 -- 27cm -- 159p

資料詳細

タイトル 田口護のスペシャルティコーヒー大全
著者名等 田口護 /著  
出版 NHK出版 2011.5
大きさ等 27cm 159p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 文献あり
著者紹介 1938年札幌市生まれ。北海高校から國學院大学に学ぶ。その後、現在地に「カフェ・バッハ」を開業。72年より自家焙煎を始め、今日までコーヒー生産国や欧米など60余国を回った。2009年より日本スペシャルティコーヒー協会副会長。
内容紹介 スペシャルティコーヒーは、ふつうのコーヒーとどこが違うのか。自家焙煎の第一人者である著者が、スペシャルティコーヒーの生豆情報、精製などの基礎知識から、香りやコクを最大限に生かす焙煎技術まですべて伝授。〈受賞情報〉辻静雄食文化賞(第3回)
要旨 スペシャルティコーヒーは個性派揃いだ。しかし私はこれ見よがしの個性や厚化粧した個性を元来好まない。焙煎は足し算ではなく、引き算だ。わかりやすい味に仕立てること、それが大事なのだ。
目次 第1章 知識編 スペシャルティコーヒーのすべて(スペシャルティコーヒーとは;スペシャルティコーヒーが市場に出るまで ほか);第2章 技術編 スペシャルティコーヒーの焙煎(システム珈琲学;スペシャルティコーヒーの4分類 ほか);第3章 実践編 スペシャルティコーヒーの販売(スペシャルティコーヒーの仕入れ;販売方法と社員教育);対談 スペシャルティコーヒーの未来を語る―SCAJの取り組み
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033269-6   4-14-033269-7
書誌番号 1111034732

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.7 一般書 貸出中 - 2046577879 iLisvirtual