横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
田口護のスペシャルティコーヒー大全
田口護
/著 --
NHK出版 -- 2011.5 -- 27cm -- 159p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
田口護のスペシャルティコーヒー大全
著者名等
田口護
/著
出版
NHK出版 2011.5
大きさ等
27cm 159p
分類
596.7
件名
コーヒー
注記
文献あり
著者紹介
1938年札幌市生まれ。北海高校から國學院大学に学ぶ。その後、現在地に「カフェ・バッハ」を開業。72年より自家焙煎を始め、今日までコーヒー生産国や欧米など60余国を回った。2009年より日本スペシャルティコーヒー協会副会長。
内容紹介
スペシャルティコーヒーは、ふつうのコーヒーとどこが違うのか。自家焙煎の第一人者である著者が、スペシャルティコーヒーの生豆情報、精製などの基礎知識から、香りやコクを最大限に生かす焙煎技術まですべて伝授。〈受賞情報〉辻静雄食文化賞(第3回)
要旨
スペシャルティコーヒーは個性派揃いだ。しかし私はこれ見よがしの個性や厚化粧した個性を元来好まない。焙煎は足し算ではなく、引き算だ。わかりやすい味に仕立てること、それが大事なのだ。
目次
第1章 知識編 スペシャルティコーヒーのすべて(スペシャルティコーヒーとは;スペシャルティコーヒーが市場に出るまで ほか);第2章 技術編 スペシャルティコーヒーの焙煎(システム珈琲学;スペシャルティコーヒーの4分類 ほか);第3章 実践編 スペシャルティコーヒーの販売(スペシャルティコーヒーの仕入れ;販売方法と社員教育);対談 スペシャルティコーヒーの未来を語る―SCAJの取り組み
ISBN(13)、ISBN
978-4-14-033269-6 4-14-033269-7
書誌番号
1111034732
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.7
一般書
貸出中
-
2046577879
ページの先頭へ