分子からマスカラ・チョコレートまで --
佐藤清隆 /著, 上野聡 /著   -- 丸善出版 -- 2011.6 -- 21cm -- 201p

資料詳細

タイトル 脂質の機能性と構造・物性
副書名 分子からマスカラ・チョコレートまで
著者名等 佐藤清隆 /著, 上野聡 /著  
出版 丸善出版 2011.6
大きさ等 21cm 201p
分類 464.4
件名 脂質
注記 索引あり
著者紹介 【佐藤】1974年名古屋大学大学院工学研究科博士課程単位取得退学。広島大学大学院生物圏科学研究科教授などを経て、2010年広島大学定年退職。専攻:食品物理学。現職:広島大学名誉教授。受賞:Stephane S.Chang Awardなど。
内容紹介 工業分野で広く活用されている脂質の物理的な性質を、分子レベルから製品レベルまで、“機能と構造・物性の相関”という立場で解き明かす。脂質を扱う食品・化粧品・医薬品分野の研究者・技術者必携の1冊。
要旨 工業分野で広く活用されている脂質の物理的な性質を、分子レベルから製品レベルまで“機能と構造・物性の相関”という立場で解き明かした著者畢生の書。脂質分子集合体の構造や物性といった分子レベルの現象が、製品の機能性の発揮にどうつながっているのかをつまびらかにした労作。また、著者らが作成したビデオファイルのダウンロードが可能であり、脂質の結晶化挙動や複雑な結晶構造などに関してより理解を深めることができる。
目次 第1章 脂質の“構造‐物性‐機能”の相関;第2章 脂質の結晶・液晶の構造;第3章 脂質の結晶化;第4章 脂質の結晶多形転移と分子間相互作用;第5章 固体・ゲルにおける脂質の物性;第6章 エマルション・ホイップ状態における脂質の物性
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08396-3   4-621-08396-1
書誌番号 1111039505

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