第2版 --
伊藤順子 /編著, 金谷建一郎 /共著, 山下正道 /共著, 宮原美知子 /共著   -- 三共出版 -- 2011.6 -- 26cm -- 246p

資料詳細

タイトル 薬学生のための栄養と健康
版情報 第2版
著者名等 伊藤順子 /編著, 金谷建一郎 /共著, 山下正道 /共著, 宮原美知子 /共著  
出版 三共出版 2011.6
大きさ等 26cm 246p
分類 498.5
件名 栄養 , 食品
注記 文献あり 索引あり
目次 1 栄養素(栄養素(三大栄養素、ビタミン、ミネラル)を列挙し、それぞれの役割について説明できる;各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる;脂質の体内運搬における血漿リポタンパク質の栄養学的意義を説明できる ほか);2 食品の品質と管理(食品が腐敗する機構について説明できる;油脂が変敗する機構を説明し、油脂の変質試験を実施できる(知識・技能);食品の褐変をひき起こすおもな反応とその機構を説明できる ほか);3 食中毒(食中毒の種類を列挙し、発生状況を説明できる;代表的な細菌性・ウイルス性食中毒を列挙し、それらの原因となる微生物の性質、症状、原因食品および予防方法について説明できる;食中毒の原因となる自然毒を列挙し、その原因物質、作用機構、症状の特徴を説明できる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7827-0655-8   4-7827-0655-3
書誌番号 1111039743

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2430 一般書 利用可 - 2046659263 iLisvirtual