パトリス・ジェリネ /著, 北村 陽子 /訳   -- 原書房 -- 2011.6 -- 20cm -- 277p

資料詳細

タイトル 美食の歴史2000年
著者名等 パトリス・ジェリネ /著, 北村 陽子 /訳  
出版 原書房 2011.6
大きさ等 20cm 277p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
注記 2000 ans d’histoire gourmande./の翻訳
著者紹介 【ジェリネ】1946年生まれ。84年ラジオ・フランスの文化専門局フランス・キュルチュールでラジオの仕事を開始し、司会者とプロデューサーを務める。ラジオ・フランスのニュース専門局フランス・アンテールで番組2000 ans d’Histoireを制作、11年まで司会。
内容紹介 「サラリー」の語源となった塩の役目とは。ドン・ペリニョンの発明とは。古代から現代まで、文学、宗教、人物伝などのあらゆる事象から、人類の美味への終わりなき探求の軌跡をたどる。
要旨 美食は、あくなき研鑽のたまものである。人類は、古代から未知なる食物を求めて世界中を旅してきた。また、食は我々の習慣、生活様式を大きく変化させ、時には戦争の原因にすらなった。様々な食材の古代から現代までの変遷と、食に命を捧げ、芸術へと磨き上げた人々の人生がおりなす歴史をあざやかに描く。
目次 第1章 スパイスの道;第2章 テーブルへどうぞ!;第3章 指からフォークへ;第4章 塩―王の白い黄金;第5章 ラ・カンティニ氏の梨;第6章 司厨長ヴァテルが自ら命を絶った理由;第7章 刺激的な嗜好品―茶、コーヒー、それともチョコレート?;第8章 シャンパンの魅惑の物語;第9章 パルマンティエ氏のじゃがいも;第10章 チーズの冒険―バビロンからマリー・アレルへ;第11章 レストラン、癒やしの食
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-04705-5   4-562-04705-4
書誌番号 1111040385

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