北欧料理の時間と場所 --
レネ・レゼピ /〔著〕, ディッテ・イサガー /写真, 〔清宮真理〕 /〔訳〕, 〔小松伸子〕 /〔訳〕, 〔平石律子〕 /〔訳〕   -- ファイドン -- 2011.6 -- 30cm -- 354p

資料詳細

タイトル ノーマ
副書名 北欧料理の時間と場所
著者名等 レネ・レゼピ /〔著〕, ディッテ・イサガー /写真, 〔清宮真理〕 /〔訳〕, 〔小松伸子〕 /〔訳〕, 〔平石律子〕 /〔訳〕  
出版 ファイドン 2011.6
大きさ等 30cm 354p
分類 596.23
件名 料理(西洋)
注記 Noma./の翻訳
注記 索引あり
著者紹介 【レゼピ】1977年生まれ。北欧料理に革命をもたらしたとして、世界で高く評価されているシェフ。エル・ブリのフェラン・アドリアなど、世界で最も認められているレストランのシェフのもとで腕を磨き、2003年ノーマのヘッドシェフを兼ねた創立者の1人となった。
内容紹介 シェフのレネ・レゼピとコペンハーゲンにある、彼の革新的なレストラン“ノーマ”に隠された料理哲学と独創性に迫った本。写真付きレシピを90種類以上収録。ノーマに貢献する食材納入者たちとの関係なども紹介。
要旨 本書は、シェフのレネ・レゼピとコペンハーゲンにある彼の革新的なレストラン“ノーマ”に隠された料理哲学と独創性に迫った本である。ノーマのあらゆる側面とその料理の秘密が明らかにされている。撮り下ろし写真つきのレシピを90種類以上紹介すると同時に、レゼピによる季節の北欧料理の新たな発見と、彼がどのようにしてそれを世界に通じる料理へと変身させたのか、またシェフとしてのレネ・レゼピの進化が語られる。グルマン世界料理本大賞2010世界のベスト出版社賞受賞。
目次 牛乳膜と牧草(オラファー・エリアソン);想像を絶する嵐(ルネ・スキウム・ニールセン);レネの日記(レネ・レゼピ);ある北欧人シェフの肖像(ルネ・スキウム・ニールセン);時間と場所(写真:ディッテ・イサガー);季節のレシピ(レネ・レゼピ);食材の提供者(レネ・レゼピ);ノーマのスタッフたち(写真:ディッテ・イサガー);用語解説
ISBN(13)、ISBN 978-4-902593-99-0   4-902593-99-8
書誌番号 1111041285

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1636 一般書 利用可 - 2047217140 iLisvirtual