食文化の足跡をたどる --
金田禎之 /著   -- 成山堂書店 -- 2011.6 -- 21cm -- 146p

資料詳細

タイトル 江戸前のさかな
副書名 食文化の足跡をたどる
著者名等 金田禎之 /著  
出版 成山堂書店 2011.6
大きさ等 21cm 146p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史 , 魚類-東京湾
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1948年農林省入省。秋田県水産課長、水産庁漁業調整課長、水産庁沖合課長、瀬戸内海漁業調整事務局長、(社)日本水産資源保護協会専務理事等を経て、全国釣船業協同組合連合会会長、(社)全国遊漁船業協会副会長等を歴任。主著「都道府県漁業調整規則の解説」など。
内容紹介 江戸前のさかなはなぜ美味しいのだろうか。それを先人たちはどのように評価し、賞味し、そしてどのようにして獲っていたのか。江戸前のさかなをめぐる様々な側面を、豊富な史料をもとにまとめ、紹介する。
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-88541-1   4-425-88541-4
書誌番号 1111042629
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111042629

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046709279 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046703866 iLisvirtual