横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
47都道府県・魚食文化百科
成瀬宇平
/著 --
丸善出版 -- 2011.7 -- 20cm -- 314p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
47都道府県・魚食文化百科
著者名等
成瀬宇平
/著
出版
丸善出版 2011.7
大きさ等
20cm 314p
分類
383.8
件名
魚類
,
食生活-日本
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書「食材図典1生鮮食材篇、2加工食材篇、3地産食材篇」など。
内容紹介
各地の旬の魚料理だけではなく、練り物や押し寿司などの加工食品、祭や物語、街道など、魚にまつわる諸文化も一望できる百科。知りたいことが探しやすい都道府県別編集。加工食品の一覧など役立つ資料も充実。
要旨
海のある県は、多様な魚食材に恵まれている。そして海から遠い県ほど、魚をどうやって運び保存するかに苦心し、多様な加工魚食文化が開花されていった。各地の旬の魚料理だけではなく、練り物や押し寿司などの加工食品、祭や物語、街道など、魚にまつわる諸文化も一望できる百科。
目次
第1部 概説(魚食民族としての日本人;日本の魚食文化の特徴;原始・古代から近世までの魚食文化の変遷);第2部 都道府県別魚食文化とその特徴(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-621-08406-9 4-621-08406-2
書誌番号
1111052762
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
8
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046951711
神奈川
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046886421
港南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046857847
保土ケ谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2047089169
金沢
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046884046
緑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2051316463
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046965429
瀬谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046965372
ページの先頭へ