成瀬宇平 /著   -- 丸善出版 -- 2011.7 -- 20cm -- 314p

資料詳細

タイトル 47都道府県・魚食文化百科
著者名等 成瀬宇平 /著  
出版 丸善出版 2011.7
大きさ等 20cm 314p
分類 383.8
件名 魚類 , 食生活-日本
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書「食材図典1生鮮食材篇、2加工食材篇、3地産食材篇」など。
内容紹介 各地の旬の魚料理だけではなく、練り物や押し寿司などの加工食品、祭や物語、街道など、魚にまつわる諸文化も一望できる百科。知りたいことが探しやすい都道府県別編集。加工食品の一覧など役立つ資料も充実。
要旨 海のある県は、多様な魚食材に恵まれている。そして海から遠い県ほど、魚をどうやって運び保存するかに苦心し、多様な加工魚食文化が開花されていった。各地の旬の魚料理だけではなく、練り物や押し寿司などの加工食品、祭や物語、街道など、魚にまつわる諸文化も一望できる百科。
目次 第1部 概説(魚食民族としての日本人;日本の魚食文化の特徴;原始・古代から近世までの魚食文化の変遷);第2部 都道府県別魚食文化とその特徴(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08406-9   4-621-08406-2
書誌番号 1111052762

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046951711 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046886421 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046857847 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2047089169 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046884046 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051316463 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046965429 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046965372 iLisvirtual