横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
酒米ハンドブック
副島顕子
/著 --
文一総合出版 -- 2011.7 -- 19cm -- 96p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
酒米ハンドブック
著者名等
副島顕子
/著
出版
文一総合出版 2011.7
大きさ等
19cm 96p
分類
616.21
件名
酒米
注記
文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介
熊本大学大学院自然科学研究科教授。専門は植物系統分類学。国内外で植物採集を行い、研究室では分子生物学的な研究をしている。趣味で日本酒指導師範、きき酒師、スピリッツアドバイザー、焼酎アドバイザーの資格を取得。
内容紹介
地域の特性や用途に応じた多様な品種のコメの中から、日本酒造りに使われる約150品種にスポットを当てたハンディ図鑑。全品種の系譜図も掲載し、コメのもつ多様な可能性を開花させた人間の営みが垣間見える1冊。
要旨
清酒の醸造に利用される米の品種のうち、主要な148種を紹介。品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地、生産地、その品種の特徴を記す。
目次
酒米を知る;品種解説;もち米のお酒;「雄町」の正体;西日本にあった大粒品種群;麹づくり;温湯除雄法;麹米・酒母米・掛米;早生・晩生;イネの芒はなんの役に立つか〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-8299-1133-4 4-8299-1133-6
書誌番号
1111052862
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
山内
書庫
616
一般書
利用可
-
2046851938
ページの先頭へ