新潮新書 --
輿水精一 /著   -- 新潮社 -- 2011.8 -- 18cm -- 207p

資料詳細

タイトル ウイスキーは日本の酒である
シリーズ名 新潮新書
著者名等 輿水精一 /著  
出版 新潮社 2011.8
大きさ等 18cm 207p
分類 588.57
件名 ウイスキー
著者紹介 1949年生まれ。山梨大学工学部卒。73年サントリー入社。研究センターや貯蔵部門などを経て、99年よりチーフブレンダー。2011年手がけた「響21年」が2年連続で「世界最高のブレンド」に選ばれた。ブレンダー。サントリー山崎蒸溜所勤務。
内容紹介 近年、国際的な酒類コンペの賞を総なめしているジャパニーズウイスキー。躍進の裏には秀逸な日本人の“ものづくり精神”があった。ブレンドという魔術、バーで使える薀蓄など、ウイスキーを10倍愉しむ方法を伝授。
要旨 近年、国際的な酒類コンペの賞を総なめしているジャパニーズウイスキー。躍進の裏には、秀逸な日本人の“ものづくり精神”があった―。一時期の人気低迷にもかかわらず、研究開発を重ね、ついに日本のウイスキーは、世界に類を見ない個性をもつ酒へと進化したのだ。知れば知るほど魅力的なその奥深き世界、ブレンドという魔術、バーで使える蘊蓄等、「世界一のブレンダー」が自ら伝授する、“ウイスキーを10倍愉しむ方法”。
目次 序章 ウイスキー再生;第1章 日本のウイスキー誕生とその受容の歴史;第2章 日本のウイスキーのつくられ方;第3章 ブレンダーが見ている世界;第4章 熟成、その不思議なるもの;第5章 ブレンドという魔術;第6章 世界の中のジャパニーズウイスキー
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610431-2   4-10-610431-8
書誌番号 1111056298
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111056298

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2048460600 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2057699429 iLisvirtual