相原一吉 /著   -- 講談社 -- 2011.8 -- 19cm -- 127p

資料詳細

タイトル レシピ本には書かれていない!焼き菓子レシピのそこが知りたい
著者名等 相原一吉 /著  
出版 講談社 2011.8
大きさ等 19cm 127p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 1952年東京生まれ。香川栄養専門学校製菓科卒業後、故・宮川敏子氏主宰のスイス・フランス菓子研究所にて助手として研鑽を積む。83年宮川氏の急逝にともない、同研究所を引き継ぐ。製菓学校などで講師も務める。著書に「お菓子作りのなぜ?がわかる本」他。
内容紹介 ふんわり焼けない、きれいに膨らまない…。今さら聞けない、焼き菓子作りの素朴な疑問にずばり回答。作り方の手順ごとに上手に行うコツ、なぜそうするのか、言葉の意味などをわかりやすく解説。
要旨 レシピ通りに作ったけれど、混ぜ具合、焼き上がりなどで失敗したことはありませんか?この本を読めば、どこで失敗していたかが分かるようになります。さらに、おいしく上手にお菓子が作れるようになり、アレンジの幅も広がります。
目次 1 お菓子作りの基本テクニック(お菓子を作る前の準備は;材料の選び方&扱い方;道具と選び方;基本のテクニック);2 これを知っていれば失敗しない!基本生地の作り方(この本で紹介している基本の焼き菓子とデコレーション;(レシピ)基本のバターケーキ(別立て法カトルカール);(レシピ)シュー生地;(レシピ)タルト生地パートシュクレ;(レシピ)タルト生地パートブリゼ);3 おいしい&きれい!仕上げとデコレーション((レシピ)いちごのショートケーキ;(レシピ)チョコレートケーキ;(レシピ)カスタードのシュークリーム;(レシピ)アーモンドのタルトレット;(レシピ)ほうれん草のキッシュ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299538-2   4-06-299538-7
書誌番号 1111056675
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111056675

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2049416213 iLisvirtual