海老久美子 /著   -- ベースボール・マガジン社 -- 2011.8 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 野球食のレシピ
著者名等 海老久美子 /著  
出版 ベースボール・マガジン社 2011.8
大きさ等 21cm 159p
分類 783.7
件名 野球 , 栄養
注記 並列タイトル:RECIPE FOR BASEBALL PLAYERS
著者紹介 立命館大学スポーツ健康科学部・同研究科教授。管理栄養士。公認スポーツ栄養士。全日本アマチュア野球連盟選手強化部医科学委員。「野球食」「野球食Jr.」「30代男のメシの食べ方」「アスリートのための食トレ~栄養の基本と食事計画~」など。
内容紹介 球児のからだを作り上げてきた10年分のおいしさの集大成。球児のからだを作る「野球食」114のレシピを厳選。作り方や調理時間、エネルギー、栄養素量を明記。球児たちを食事からサポートするための1冊。
要旨 全レシピ、エネルギー・栄養素量を明記。球児の体を作り上げてきた10年分のおいしさの集大成。オールカラー114の厳選レシピ集。
目次 食事の基本の形―基本を整えるには副菜を増やすことがポイント。;朝食に使えるレシピ―まずは、食べられるものから。量と質はだんだん整える。;お弁当メニュー―量、食べやすさ、傷みにくさが豪華さよりもずっと大切。;糖質の多いレシピ―糖質をエネルギーに変えるにはビタミンB1の助けが必須。;高タンパク質のレシピ―動物性の質と量を活かしながら、植物性でもしっかりフォロー。;低脂肪のレシピ―脂肪を排除する必要はなし。ただし、減らす方向で。;抗酸化栄養素の多いレシピ―ビタミンA、C、E、セレン、そしてポリフェノール類で防衛。;水分補給になるレシピ―食べ物は、汁物だけでなく、食材自体にも水分は豊富。;補食&おやつのレシピ―携帯しやすく食べやすく、足りないものを補う。;低脂肪デザートのレシピ―基本はとにかく低脂肪。食欲よりも心を癒す一品に。〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-583-10372-3   4-583-10372-7
書誌番号 1111059036

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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都筑 公開 Map 783.7 一般書 利用可 - 2060954928 iLisvirtual