横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
乾物の事典
星名桂治
/著 --
東京堂出版 -- 2011.9 -- 20cm -- 218,4p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
乾物の事典
著者名等
星名桂治
/著
出版
東京堂出版 2011.9
大きさ等
20cm 218,4p
分類
596.033
件名
乾物-辞典
注記
並列タイトル:The Dry Foods Book
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事を経てエイチ・アイ・フーズ(株)設立。乾物乾麺研究所所所長として乾物の普及に努める。著書「乾物は健康食」ほか。
内容紹介
食の保存という知恵、干すことで加わる豊かな栄養で日本人の代表的な食材として愛される乾物。全国で流通する代表的乾物246種類を、里の乾物・海の乾物とに分けて紹介していく、はじめての伝統的食材の事典。
要旨
246種類の乾物を取りあげ、その歴史、製法から産地ごとに多様な銘柄、保存・利用の基本、栄養価などを解説。日本人の生活の知恵が詰まった伝統的食材の事典。
目次
里の乾物(あさのみ(麻の実);あずき(小豆);あまらんさす(アマランサス);あわ(粟) ほか);海の乾物(あおさ(石蓴);あおのり(青海苔);あかもく(赤目);あらめ(荒芽・荒布) ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-490-10811-8 4-490-10811-7
書誌番号
1111064445
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.0
一般書
利用可
-
2057658994
港南
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2047021491
金沢
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2047074404
都筑
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2048394879
ページの先頭へ