長山一夫 /著   -- ハースト婦人画報社 -- 2011.9 -- 19cm -- 427p

資料詳細

タイトル 江戸前鮨仕入覚え書き 續
著者名等 長山一夫 /著  
出版 ハースト婦人画報社 2011.9
大きさ等 19cm 427p
分類 673.9
件名 飲食店 , すし
著者紹介 昭和17年東京生まれ。40年早稲田大学第一商学部卒業後、家業の春美鮨本店に入店。48年第三春美鮨を新橋に出店。63年本店を閉店、現在に至る。著書に「Sushi鮨」「増補江戸前鮨仕入覚え書き」がある。
内容紹介 旬の移行と旨さのとらえ方とは…。前著「増補江戸前鮨仕入覚え書き」から7年、「最高のすしを握りたい」と念じたすし屋が、かつて漁業大国であった日本の「漁業」をめぐる「環境」に迫った記録。
要旨 『増補』から七年、「最高のすしを握りたい」と念じたすし屋が、かつて漁業大国であった日本の「漁業」をめぐる「環境」を追った記録です。
目次 序章 仕入;第1章 赤身;第2章 青もの;第3章 貝;第4章 煮物;第5章 ひかりもの;第6章 雲丹 鮭;第7章 その他;番外編
ISBN(13)、ISBN 978-4-573-02140-2   4-573-02140-X
書誌番号 1111065129
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111065129

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2047053083 iLisvirtual