材料、味つけ、食べ方…まるで違う、ナルホド納得の理由を教えましょう!! --
博学こだわり倶楽部 /編   -- 河出書房新社 -- 2011.9 -- 19cm -- 251p

資料詳細

タイトル 関西人と関東人の味の違いに驚く本
副書名 材料、味つけ、食べ方…まるで違う、ナルホド納得の理由を教えましょう!!
著者名等 博学こだわり倶楽部 /編  
出版 河出書房新社 2011.9
大きさ等 19cm 251p
分類 383.8
件名 食生活-近畿地方 , 食生活-関東地方
注記 『関西人と関東人の味の違いに驚かされる本』(2010年刊)の再編集
内容紹介 関東の玉子焼きが甘いのは江戸っ子の見栄、粉もんが大阪でメジャーになった理由…。関西と関東の味の違いに関するオイシイ話が満載。なぜこの狭い日本で、かくも大きな違いが生まれたのか。その謎がわかる1冊。
要旨 小さな日本なのに、西と東で、なんでこうも違うの…?材料、味つけ、食べ方…まるで違う、ナルホド納得の理由を教えましょう。
目次 1 うっすい関西と濃い関東大違いな味のヒミツ;2 関西VS関東味のガチンコ対決;3 ビミョーな味の差こそ東西の意地とこだわりだ!;4 関西人が、めっちゃ粉もんを愛するワケ;5 西のうどん、東の蕎麦さて、あなたはどっち派?;6 関東人にゃ理解できぬ西の味覚の深ーいナゾ;7 日本中がビックリたまげる関西食文化を追え!;8 関西でも関東でもない全国・食のオモシロ常識
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-65162-0   4-309-65162-3
書誌番号 1111065377
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111065377

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/352 一般書 利用可 - 2047015025 iLisvirtual