肉も野菜も魚もこれで安心 --
椎名玲 /著, 吉中由紀 /著   -- 中央公論新社 -- 2011.9 -- 19cm -- 173p

資料詳細

タイトル 放射能を落とす下ごしらえ
副書名 肉も野菜も魚もこれで安心 永久保存版
著者名等 椎名玲 /著, 吉中由紀 /著  
出版 中央公論新社 2011.9
大きさ等 19cm 173p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 放射能
注記 文献あり
著者紹介 【椎名】北海道生まれ。ジャーナリスト。週刊文春、週刊現代、文藝春秋、婦人公論などに執筆中。生活に身近な問題を手がけている。アジア諸国や米国などの問題にも詳しい。原発問題の取材は2003年からはじめ、各誌で記事を掲載。元早稲田大学総合研究機構客員研究員。
内容紹介 食品による内部被曝は、家庭でのひと工夫で防げる。食材の選び方や安全な食べ方を、70点以上のイラストでわかりやすく紹介。放射線や放射能の基礎知識も解説した、食材を安全に、おいしく食べるマニュアル。
要旨 本当に恐ろしいのは、これから起こる内部被曝。そして知りたいのは、“メルトダウン”でも“ベクレル”でもなく“どうやったら落とせるのか、安全に食べられるのか”。70点以上のイラストでわかりやすく図解。農薬・殺虫剤除毒にも効果あり。
目次 第1章 放射能の食物連鎖と内部被曝(暫定規制値以下ならば安全なのか;緩和されてしまった暫定規制値 ほか);第2章 放射能を落として安全に食べる(放射性物質は、「おばあちゃんの知恵」を頼りに除去しよう;流水で洗う ほか);第3章 放射能から身を守る食の知恵(原爆投下後も、元気に生き抜いた人たち;汚染されていないミネラル類で体内を満たす ほか);第4章 がんを防ぐ食生活(子どもたちのがんを防ぐために;アメリカ発のがん予防対策「デザイナーフーズ」 ほか);第5章 放射能から身を守るQ&A(放射能・放射性物質・放射線の違いは?;食材に含まれる放射性物質を調べるには ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-004276-8   4-12-004276-6
書誌番号 1111065648

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2829 一般書 利用可 - 2047091430 iLisvirtual