試料分析講座 --
日本分析化学会 /編   -- 丸善出版 -- 2011.9 -- 21cm -- 263p

資料詳細

タイトル 食品分析
シリーズ名 試料分析講座
著者名等 日本分析化学会 /編  
出版 丸善出版 2011.9
大きさ等 21cm 263p
分類 498.53
件名 食品化学
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 近年、食品に関する研究は大きな発展を遂げ、従来の栄養特性、嗜好特性に加え、生態調節機能に関する研究が活発に行われている。呈味成分と香気成分、食品添加物、農薬、機能性評価法について、必要な分析を詳述。
要旨 本書では、食品分析でもとくに「食の嗜好特性(二次機能)」の観点から呈味成分と香気成分について、「食の安心・安全」の観点から食品添加物、農薬について、また、「生体調節機能(三次機能)」の観点から機能性評価法について、それぞれに必要な分析をとりあげている。各分野の第一線で活躍し、実務に精通している執筆陣により、それぞれの分析に必須のスキル・ノウハウを詳述。
目次 1 呈味成分(甘味成分;酸味成分 ほか);2 香気成分(食品中の香気成分;香気成分の分離濃縮法 ほか);3 食品添加物(食品添加物の概要と食品添加物分析の意義;保存料 ほか);4 農薬(農薬分析概要;一斉分析法 ほか);5 機能性評価法(抗酸化能;アンジオテンシン1変換酵素阻害 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08422-9   4-621-08422-4
書誌番号 1111065779
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111065779

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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