おいしくてからだによく効く --
白澤卓二 /著, 舘野真知子 /著   -- アスペクト -- 2011.10 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 塩麹と発酵食のレシピ
副書名 おいしくてからだによく効く
著者名等 白澤卓二 /著, 舘野真知子 /著  
出版 アスペクト 2011.10
大きさ等 21cm 127p
分類 596
件名 料理 , 発酵
著者紹介 【白澤】1958年神奈川県生まれ。82年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。同大大学院医学研究科修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー等を経て、順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。日本抗加齢医学会理事。
内容紹介 発酵食品をふんだんに使ったおいしいレシピが、あなたのからだを美しく健康にする。本書では、日本の発酵食品の栄養学的な解説から、さらに家庭で実践できる発酵食品のレシピを紹介する。
要旨 いつまでも美しく、健康に―。話題の塩麹から味噌、しょうゆ、酢、納豆…。発酵食品をふんだんに使ったおいしいレシピがあなたのからだを美しく健康にします。
目次 序章 発酵食品って何?(発酵の持つ3つの魅力;発酵食品の定義 ほか);1 発酵食品の健康効果(昔の食事が体を変える;免疫力を高める腸内環境 ほか);2 手軽に作る発酵食品のレシピ(カリフラワーとブロッコリーの味噌おから漬け;豆腐の味噌漬け ほか);3 自宅で作る発酵食品(塩麹の作り方;味噌の作り方 ほか);4 こだわりの発酵食品レシピ(塩麹のごま肉じゃが;豆腐とエビワンタンの塩麹豆乳スープ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7572-1944-1   4-7572-1944-X
書誌番号 1111066622
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111066622

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2050822284 iLisvirtual