パン・麺・菓子・惣菜から製粉まで --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2011.9 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル 農家が教える米粉とことん活用読本
副書名 パン・麺・菓子・惣菜から製粉まで
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2011.9
大きさ等 26cm 175p
分類 619.3
件名
内容紹介 米粉利用の面白さや楽しさ、おいしさなど、農家の米粉利用はレシピ集にとどまらない米粉利用の世界の可能性を開いていく。ネックとなる米の製粉方法、最新の米粉製粉機情報、続々開発される米粉の商品などを紹介。
要旨 米粉利用の面白さや楽しさ、おいしさ満載。農家が教える素晴らしき米粉の世界へご招待。
目次 1 広がる米粉の世界―輸入小麦に替えて新しいパン・麺・菓子の創造(米をとことん食べつくす!―もち米、玄米、クズ米も粉にして―山口県(木村節郎);家庭用製粉機三回通し米粉で食パンも焼ける―新潟県(遠藤昌文) ほか);2 米粉パン、米の麺、米のお菓子(超簡単、玄米粉パンのつくり方―長崎市(ウィルキンソン五月);うちのお米でパンを焼く―山形県(小野寺律子さん) ほか);3 米を粉にする技術―家庭用製粉機から本格派まで(めざすは村の粉屋―青森県(平川百合子さん);コメ農家が高性能製粉機を導入―福島県(新田球一さん) ほか);4 畜産飼料としての米粉利用(黄身はレモンイエロー肉もおいしい籾米与えて鶏も元気人も元気―青森県(常磐村養鶏農業協同組合);飼料用米だからこそ高品質に結びついた「こめ育ち豚」―平田牧場生産本部(池原彩) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-11175-4   4-540-11175-2
書誌番号 1111066804
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111066804

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2047062180 iLisvirtual
都筑 書庫 619 一般書 利用可 - 2047080021 iLisvirtual