こまった、教えて農産加工便利帳 --
小清水正美 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2011.9 -- 21cm -- 138p

資料詳細

タイトル こうじ、味噌、納豆、テンペ、甘酒
シリーズ名 こまった、教えて農産加工便利帳
著者名等 小清水正美 /著  
出版 農山漁村文化協会 2011.9
大きさ等 21cm 138p
分類 588.51
件名 麹かび , 味噌 , 納豆 , だいず(大豆)
著者紹介 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部卒。71年に神奈川県職員となり、神奈川農業総合研究所経営研究部流通技術科で、農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。99年から環境農政部農業振興課農業専門技術担当となる。2009年退職。著書「おいしい大豆の本」等。
内容紹介 農産加工の指導経験ゆたかな著者が、Q&Aで丁寧に答える「こまった、教えて、農産加工便利帳」シリーズ第1弾。本書では、こうじ、味噌、納豆、テンペ、甘酒といった農産加工について、原料や製造工程などを解説。
要旨 豆を水に浸ける時間が足りないような気がするけど…こうじの原料に砕米を使ってもいいかしら…こうじがべちゃべちゃしている…こうじの仕上がりがバリバリに乾燥してしまって…納豆の容器に水がのこっているけど…ミンチ機が動かなくなってしまった…味噌にてりがない…などなど、「こまった、教えて!」という相談に農産加工の指導経験ゆたかな著者が、ていねいに答える「こまった、教えて農産加工便利帳」シリーズの第1弾。
目次 1 こうじ(麹)(米こうじ―小型発酵機を利用した味噌用米こうじづくり;麦こうじ―小型発酵機を利用した味噌用麦こうじづくり);2 味噌(米味噌)―おふくろの味米味噌づくり(原料;製造工程 ほか);3 納豆―市販納豆を種菌に使った家庭用納豆(日本の風土の中で培われた発酵食品「納豆」;「昔ながらの方法」が最良ではない ほか);4 テンペ―栄養改善・健康管理にテンペ(インドネシアのダイズ発酵食品「テンペ」;テンペの原料 ほか);5 甘酒―手近にある調理機器でつくる甘酒(日本古来の栄養ドリンク「甘酒」;甘酒の製造原理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-11245-4   4-540-11245-7
書誌番号 1111068331
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111068331

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