水産学シリーズ --
平田孝 /編, 菅原達也 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2011.9 -- 21cm -- 128p

資料詳細

タイトル アンチエイジングをめざした水産物の利用
シリーズ名 水産学シリーズ
著者名等 平田孝 /編, 菅原達也 /編  
出版 恒星社厚生閣 2011.9
大きさ等 21cm 128p
分類 491.358
件名 老化 , 水産物
注記 並列タイトル:Utilization of marine bio-resources against aging
注記 索引あり
内容 内容: 水産物の多様な健康増進効果 アンセリンの特性と機能   又平芳春著
内容紹介 高齢化社会となり、老化現象の予防と制御に大きな関心が向かう。本書は、そうした要請に応え、水産物が持つアンチエイジング活性について、最新の実験などをふまえ科学的に解き明かす。
目次 1 水産物の多様な健康増進効果(アンセリンの特性と機能;グルコサミンの関節炎抑制作用;カロテノイドによる皮膚の光老化抑制;魚油摂取と寿命―日本型食生活の考察);2 水産物による脳機能保全とその評価(ホヤ(海鞘)由来プラズマローゲンによる認知症予防の試み;ドコサヘキサエン酸によるアルツハイマー型認知症の予防;脳機能評価法の新技術―イメージングマススペクトロメトリー);3 水産物由来アンチエイジング素材(水産物に含まれる有用極性脂質―軟体動物脂質を中心に;カロテノイドとその利用;コラーゲンの回収と利用)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1259-0   4-7699-1259-5
書誌番号 1111069512
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111069512

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 491.3 一般書 利用可 - 2047117553 iLisvirtual