放射線と食品のリスクを考える --
畝山智香子 /著   -- 日本評論社 -- 2011.10 -- 19cm -- 229p

資料詳細

タイトル 「安全な食べもの」ってなんだろう?
副書名 放射線と食品のリスクを考える
著者名等 畝山智香子 /著  
出版 日本評論社 2011.10
大きさ等 19cm 229p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 文献あり
著者紹介 宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士前期課程修了。専門は薬理学、生化学。第1種放射線取扱主任者。国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長。著書に「ほんとうの「食の安全」を考える」など。
内容紹介 放射線被曝と食品中の発がん物質、どちらのリスクが高いのか…。ちまたにあふれる様々な食の情報を、リスクの目で科学的に整理して伝える。関心の高い、放射線の影響についても正しく紹介。
要旨 「ただちに健康に影響があるわけではない」は正しい。リスクを無視した、怖がらせ、センセーショナルに感情に訴え騒ぎ立てる手法に異議あり。長年、発がん物質の研究を続けてきた著者が、食品中の「ヒ素、ダイオキシン、アクリルアミド、アフラトキシンなど」と放射線の発がんリスクを比較し、「ものさし」としての使い方を伝える。食品の安全性や放射線影響に不安を感じている人にとって、不安を解消する一冊。
目次 第1章 食品の安全性と基準値とは?(食品の「基準値」の意味を知ろう;天然汚染物質の安全基準 ほか);第2章 いろいろな食品の発がん物質(いろいろな発がん原因;発がん物質とは? ほか);第3章 リスクとうまくつきあっていく(がんの原因として圧倒的に大きなリスクがある喫煙;日本人のためのがん予防法 ほか);第4章 食の安全情報(食中毒;サプリメント ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-535-58604-8   4-535-58604-7
書誌番号 1111073689
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111073689

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