野口邦和 /著, 伊藤伸彦 /著, 石丸隆 /著, 白石久二雄 /著, 三好弘一 /著, 菅谷昭 /著, 山口英昌 /著, 河岸宏和 /著   -- 東洋経済新報社 -- 2011.11 -- 21cm -- 215p

資料詳細

タイトル 放射能汚染食品、これが専門家8人の食べ方、選び方
著者名等 野口邦和 /著, 伊藤伸彦 /著, 石丸隆 /著, 白石久二雄 /著, 三好弘一 /著, 菅谷昭 /著, 山口英昌 /著, 河岸宏和 /著  
出版 東洋経済新報社 2011.11
大きさ等 21cm 215p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 放射能
著者紹介 【野口】日本大学歯学部専任講師。専門は放射化学、放射線防護学、環境放射線学。東京教育大学大学院理学研究科修士課程修了。日本科学者会議エネルギー・原子力問題研究委員長。著書に「放射能のはなし」など。
内容 内容: 野菜・米   野口邦和著
内容紹介 震災後メディアでひっぱりだこの各分野のスペシャリストが、放射能汚染食品について新聞・雑誌・TVよりやさしく解説する。現時点でもっとも信頼でき、読みやすい放射能食品本。
要旨 各分野のスペシャリストが放射能汚染食品について新聞・雑誌・TVよりやさしく解説する。
目次 01 野菜・米―暫定規制値以下でも気になる人は「調理法を工夫する」か「産地を選ぶ」;02 肉・牛乳・乳製品―「空気・水・エサ」の汚染ルートに注目。検査体制は意外にしっかりしている;03 魚―少なくとも2年は注意が必要。汚染のピークの時期も数値も、現時点ではわからない;04 食べ方・調理法―食品ごとのポイントと、とっておきたい栄養素;05 水―いまの水道水は飲んでもまったく問題なし。浄水器の効果は、種類によってさまざま;06 子ども・給食―「結末」は誰にもわからない。子どもの未来を考えると、安全策に「やりすぎ」はない;07 暫定規制値―根本的な対処のため、私たちが考えるべき6つの課題;08 食品流通・産地表示・外食―食品の法律は抜け道だらけ。思わぬところで思わぬ産地の食品を口にしている!
ISBN(13)、ISBN 978-4-492-22318-5   4-492-22318-5
書誌番号 1111073741

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2047226891 iLisvirtual