メディアファクトリー新書 --
永山久夫 /著   -- メディアファクトリー -- 2011.10 -- 18cm -- 171p

資料詳細

タイトル 江戸めしのスゝメ
シリーズ名 メディアファクトリー新書
著者名等 永山久夫 /著  
出版 メディアファクトリー 2011.10
大きさ等 18cm 171p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-江戸時代
注記 文献あり
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。長寿食や健脳食にも造詣が深い。著書に「頭イキイキ血液サラサラの食事術」など。
内容紹介 長年にわたって江戸時代の食文化を研究し、数々の料理を復元している研究家が、江戸めしの内容とその効能を余すところなく紹介。現代を生き抜く健康の秘訣がここにある。簡単再現、10品のレシピ付き。
要旨 世界が注目する和食の原点は、江戸時代の庶民の食事にあった。豆腐に小魚、たくあんに米…。旬の素材を用いた、貧しくも理に適った食事=江戸めし。その効能を解説すると共に、ぜひ作りたい10品のレシピを公開する。現代を生き抜く健康的な暮らしの知恵と秘訣がここにある。
目次 はじめに なぜいま「江戸めし」なのか;第1章 江戸に伝わる雑穀文化;第2章 農民が食べた健康料理;第3章 白米を愛した町人の家庭食;第4章 独身男の町・江戸の外食料理;第5章 心身を養う季節食;第6章 江戸めしが現代人を元気にする;巻末付録 江戸めしレシピ10選;おわりに 「節電」から「江戸めし」の時代へ
ISBN(13)、ISBN 978-4-8401-4279-3   4-8401-4279-3
書誌番号 1111075173

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2047203824 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2074490843 iLisvirtual