新規就農者,直売経営の人気野菜ナス,トマト,ブロッコリー,アスパラガス --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2011.10 -- 26cm -- 313p

資料詳細

タイトル 最新農業技術野菜 vol.4
各巻タイトル 新規就農者,直売経営の人気野菜ナス,トマト,ブロッコリー,アスパラガス
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2011.10
大きさ等 26cm 313p
分類 626
件名 蔬菜-栽培
内容紹介 新規就農者にも高齢者にも人気の野菜、ナスを栽培している5人の生産者を紹介。トマトの生産者5人も紹介し、食味と安全・安心による直売中心の経営と技術に迫る。その他、ブロッコリー、アスパラガスも特集。
要旨 新規就農者にも高齢者にも人気のナスは、各地でしっかり稼いでいる5人の生産者を紹介。各地域の条件を活かして省力化や作業を楽にする方法、もうかる時期に的確に収穫する方法などを開発。トマトも5人の生産者を紹介。中でも神奈川県藤沢市で全量直売をしている井上和弘さんは4つの作型と大玉、中玉、ミニの多様な種類と品種を組み合わせて、年間を通じて収穫できるようにしている。しかも顧客が買いやすい量り売りにしているのは素晴らしい。本書は、そういった新たな挑戦を支える生理・生態の基礎的な研究や新技術、品種情報などを特集している。
目次 もうかるナス栽培(出荷期をずらして稼ぎ、作業も楽に;省エネ温度管理・仕立て方と有望新品種);トマト―直売中心の新経営を支える基礎研究と多彩な品種(食味と安全・安心による直売中心の経営と技術;生理・生態;黄葉巻病対策;多様な需要に応える多彩な品種);種類も品種も多彩になったブロッコリーの生理・生態(藤目幸擴)(植物としての特性;生育のステージと生理・生態);アスパラガス―新しい種類・品種と西南暖地の安定・多収技術(ムラサキアスパラガスの栽培;はるむらさきエフ(福島県育成品種) ほか);業務・加工用野菜に求められる品質・規格(トマト;ナス ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-11163-1   4-540-11163-9
書誌番号 1111076397
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111076397

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626 一般書 利用可 - 2047219658 iLisvirtual