食べて治す -- セレクトbooks --
梅崎和子 /著   -- 主婦の友社 -- 2011.11 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 重ね煮の養生スープ
副書名 食べて治す
シリーズ名 セレクトbooks
著者名等 梅崎和子 /著  
出版 主婦の友社 2011.11
大きさ等 21cm 95p
分類 596
件名 料理
著者紹介 健康料理研究家・栄養士。病院栄養士として勤めるなかで現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を研究。1987年いんやん倶楽部を設立。「いんやん倶楽部現代養生家庭料理」の教室を大阪・東京・横浜などで開催。著書に「おばあちゃんの手当て食」など。
内容紹介 お鍋ひとつでシンプルにできる「養生食」、野菜たっぷりのスープレシピを紹介。「重ね煮」で作る野菜だけのシンプルスープ、野菜と豆・穀物・魚介・肉で作るおかずになるスープを紹介。野菜の小さなおかずも掲載。
要旨 お鍋ひとつでシンプルに。一杯のスープから始める健康な暮らし。デトックス、ダイエット、アレルギーの人にも。
目次 家族をいたわる一杯のみそ汁。母から子へ伝えられてきた、日本の養生食です。;1章 重ね煮だから飽きないおいしさ野菜だけの、シンプルスープ(まずは一杯の野菜スープから。スープは「重ね煮」という調理法で作ります;基本の野菜スープ ほか);2章 野菜+豆、穀物、魚介、肉でおかずになる、ボリュームスープ(豆のスープ;穀物のスープ ほか);3章 さっと作って、スープに添えたい野菜の、小さなおかず(フライパンでさっと重ね蒸し煮;さっと煮て、お手軽常備菜)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-278818-9   4-07-278818-X
書誌番号 1111076775

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2047373037 iLisvirtual