江原絢子 /著, 近藤惠津子 /著   -- コモンズ -- 2011.11 -- 21cm -- 105p

資料詳細

タイトル おいしい江戸ごはん
著者名等 江原絢子 /著, 近藤惠津子 /著  
出版 コモンズ 2011.11
大きさ等 21cm 105p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 【江原】東京家政学院大学名誉教授・客員教授。専門:食文化・食教育史。主著「日本の食文化史年表」「日本食物史」「近代料理書の世界」。
内容紹介 江戸時代の料理書のメニューを再現。野菜を中心としたヘルシーなレシピが今新しい。ご飯、汁物、主菜、副菜、漬物、菓子。料理に一手間かけ、食材を無駄にしないライフスタイルに学ぶ1冊。
目次 ご飯(桜飯;鯛飯;大豆飯 ほか);汁物(須弥山汁;すり流し豆腐;黒染豆腐汁 ほか);主菜(刺身;すずめ焼き;阿蘭陀なます ほか);副菜・漬物(おぼろ大根葛かけ;こんにゃくのねぎ味噌煮;のっぺい ほか);菓子(蒸し羊羮;ごぼう餅;うずら焼き ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86187-086-6   4-86187-086-0
書誌番号 1111078985

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2064922788 iLisvirtual