スーパーに並ぶ輸入魚たちを徹底料理 --
野村祐三 /著   -- 祥伝社 -- 2011.12 -- 21cm -- 141p

資料詳細

タイトル 世界の魚(さかな)をおいしく食べる
副書名 スーパーに並ぶ輸入魚たちを徹底料理
著者名等 野村祐三 /著  
出版 祥伝社 2011.12
大きさ等 21cm 141p
分類 596.3
件名 料理-魚
注記 タイトル:世界の魚をおいしく食べる
著者紹介 1945年東京都出身。フリーランスライターとして、地魚・漁師料理、漁業、旅と食に関する記事等を様々なメディアで執筆。食生活ジャーナリストの会、水産ジャーナリストの会会員。著書に「旬の地魚料理づくし」「地魚大全」「日本一うまい島の魚めし」「寿司ネタの通になる」などがある。
内容紹介 世界中から運ばれてくる魚たちは、こんなにもウマかった。サケ・マス類から白身、赤身、エビ、カニ、イカ、タコ、貝、魚卵まで、手軽に楽しめる極上の料理法を紹介。食卓をもっと豊かにする1冊。
要旨 今、スーパーの魚売場の大半を占めるのは、世界各国の海域で獲れた「輸入魚介類」。国内外のあらゆる魚と魚料理に通暁した著者がこの「世界の魚」たちを徹底調理。手軽でおいしい代表的魚料理から、知られざる極上の賞味法までこれであなたの食卓が楽しく豊かになることは間違いない。それぞれの魚種の特徴、各国の漁場・漁獲事情、魚の栄養ひとくち知識も併せて紹介。
目次 サケ・マス類(ベニザケ;キングサーモン ほか);赤身魚(アジ(ニシマアジ);タイセイヨウサバ ほか);白身魚(アサバガレイ;アブラガレイ ほか);エビ・カニ類(ブラックタイガー;バナメイ ほか);貝類(ムールガイ(ブルーマッスル);パーナガイ(ムールガイ、グリーンマッスル) ほか);イカ・タコ・魚卵(モンゴウイカ(ヨーロッパコウイカ);ヤリイカ(カリフォルニアヤリイカ) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-396-62084-4   4-396-62084-5
書誌番号 1111085488
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111085488

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1122 一般書 利用可 - 2047397220 iLisvirtual