講談社のお料理book --
浅利妙峰 /著   -- 講談社 -- 2011.12 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ
シリーズ名 講談社のお料理book
著者名等 浅利妙峰 /著  
出版 講談社 2011.12
大きさ等 21cm 95p
分類 596
件名 料理 , こうじかび
注記 索引あり
著者紹介 「糀屋本店」の長女として生まれ、日々糀作りに励む、こうじ屋ウーマン。糀ブームの火付け役。
内容紹介 塩糀をひとさじ加えるだけで、いつもの料理が料亭の味に。簡単に味が決まり、うまみが増し、免疫力アップの魔法の調味料。楽しみ方や効能など糀のすべてを老舗「糀屋本店」の女将が伝授。塩糀や甘糀の作り方も紹介。
要旨 簡単、おいしい、健康にいいから、一度使うと、とりこになる。糀はうまみたっぷりの魔法の調味料。楽しみ方、効果・効能、糀のすべてを老舗「糀屋本店」の女将が伝授。
目次 塩糀を作る(塩糀であえるだけ。素材のおいしさが堪能できます―ゆで野菜の塩糀あえ、生野菜の塩糀あえ、刺身の塩糀あえ;塩糀があれば、ほかに調味料いらず。味つけがぴたりと決まります―長ねぎとちくわ炒め、三つ葉と厚揚げ炒め、枝豆の塩糀炒め ほか);甘糀&甘酒を作る(甘糀を使うと砂糖いらず。自然な甘みを感じる和のおかず―ほうれんそうのみそ白あえ、さばの煮つけ;砂糖を使わないので、くどくない。万人受けするごちそう鍋―すき焼き、豚しゃぶ鍋 ほか);だし糀(ごまだし)を作る(ごまの風味たっぷりのだし糀をたれとして使います―焼き肉・だし糀だれ、蒸し鶏・豆乳だし糀だれ、冷や奴・だし糀梅だれ、だし糀梅だれそうめん;だし糀であえるだけ。野菜がもりもり食べられます―里芋のだし糀あえ、オクラのだし糀あえ、ゴーヤのだし糀あえ ほか);糀納豆を作る(糀納豆があれば、おかずいらず。しっかりご飯が食べられます―お好み手巻きセット;糀+納豆のパワーで胃腸の働きを整える一皿ごはん―糀納豆あえめん、糀納豆の焼きめし);糀+αで(糀+酢で、すし酢。いつもの酢がぐっとおいしくなります―簡単ちらしずし;糀+みそで、糀みそ漬け。つけ込む必要はなく、か・
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299547-4   4-06-299547-6
書誌番号 1111086475
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111086475

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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