新潮新書 --
赤坂治績 /著   -- 新潮社 -- 2011.12 -- 18cm -- 190p

資料詳細

タイトル 江戸歌舞伎役者の〈食乱〉日記
シリーズ名 新潮新書
著者名等 赤坂治績 /著  
出版 新潮社 2011.12
大きさ等 18cm 190p
分類 774.28
件名 食生活-日本-歴史-江戸時代
個人件名 中村仲蔵
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1944年山梨県生まれ。演劇評論家・江戸文化研究家。劇団前進座、「演劇界」編集部を経て独立。新聞・雑誌に執筆、テレビ・ラジオへの出演や、文化・教養講座の講師も務める。著書に『歌舞伎ことばの辞典』『ことばの花道』『知らざあ言って聞かせやしょう』など。
内容紹介 3代中村仲蔵の自伝『手前味噌』には、諸国の珍品、名物の記録が数多く遺されている。食べ物だけでなく旅興行で巡った土地の人情、風俗も活き活きと描写され、江戸時代がいかに豊かだったか実感できる美味しい1冊。
要旨 七代團十郎の鶴雑煮、瀬戸内の海水むすび、松茸出汁の蕎麦、伊勢の舟盛、糸魚川の鯛の潮煮、由比の鱚の蒲焼、五代高麗蔵の牡蛎雑炊…。幕末の名優・三代中村仲蔵の自伝『手前味噌』には、諸国の珍品、名物の記録が数多く遺されている。食べ物だけでなく、東海道から中山道、越後、伊勢、尾道など、旅興行で巡った土地の人情、風俗も活き活きと描写され、江戸時代がいかに豊かだったか実感できる美味しい一冊。
目次 第1章 山の幸(納豆汁―座頭の祝儀と勘違い;雑煮・おせち―仕初の「仲蔵狂乱」で大出来、大出来;焼き竹の子―首と引き換えの美味しさ;蕎麦―松茸の出汁で食べる甲斐、信濃 ほか);第2章 海の幸(蟹―二代粂三郎に大きな蟹を贈った新肴場;牡蛎―玉子と一緒に雑炊にしてくれた五代高麗蔵;貝―全国津々浦々、日本人は昔からよく食べた;伊勢海老―舟盛の生魚を仲居が目の前で料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610447-3   4-10-610447-4
書誌番号 1111088576

所蔵

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