藤谷順子 /監修   -- 講談社 -- 2011.12 -- 26cm -- 144p

資料詳細

タイトル テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事
著者名等 藤谷順子 /監修  
出版 講談社 2011.12
大きさ等 26cm 144p
分類 496.8
件名 嚥下障害 , 食餌療法
著者紹介 昭和62年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学神経内科で研修後、64年よりリハビリテーション科医師。東大病院などを経て、2002年より国立国際医療センターリハビリテーション科医長に就任。東京大学・東京医科歯科大学・新潟大学非常勤講師、社会保険委員などを務める。
内容紹介 食事は、飲み込みやすくてやわらかければいいというものではなく、味や見た目が悪ければ食欲が湧かず、症状が悪化することもある。本書では、簡単に作れるのに、見た目もよく、味もおいしい嚥下食レシピを紹介する。
要旨 食べたかったごちそうがまた食べられる。天ぷら・うな重・すき焼き・海鮮丼・カツ丼・ソースカツ・煮魚・焼き魚・ハンバーグ・カニクリームコロッケ・オムライス・エビチリほか多数。味・見ためは普通の食事と同じなのに重度~軽度の嚥下障害食に対応。カンタン126レシピ。
目次 食べる許可がでる6つのポイント(嚥下力;そしゃく力;呼吸力 ほか);嚥下段階別レベル2~5食材の選び方と調理の工夫(レベル別食事対応法;食べやすくする食事の工夫と考え方;嚥下食に向く食材);おすすめ食材調理テクニック集(野菜;果物;魚介類 ほか);食事がまた楽しくなる絶品!嚥下食レシピ68品(和食;洋食;中華 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-217406-0   4-06-217406-5
書誌番号 1111088920
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111088920

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 496.8 一般書 利用可 - 2047433226 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 496 一般書 利用可 - 2047499367 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2047431983 iLisvirtual
公開 Map 496 一般書 利用可 - 2047471470 iLisvirtual
港北 公開 Map 496 一般書 利用可 - 2047471446 iLisvirtual
都筑 公開 496.8 一般書 貸出中 - 2050150502 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 496 一般書 利用可 - 2047471454 iLisvirtual