胃と心にやさしい94皿 -- 中公新書ラクレ --
野澤幸代 /著   -- 中央公論新社 -- 2012.1 -- 18cm -- 220p

資料詳細

タイトル 幸福の晩酌
副書名 胃と心にやさしい94皿
シリーズ名 中公新書ラクレ
著者名等 野澤幸代 /著  
出版 中央公論新社 2012.1
大きさ等 18cm 220p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 東京生まれ。女子美術大学卒。中央公論社「暮しの設計」編集部で料理や文房具のムック編集に携わり、編集を学ぶ。1985年フリーエディター兼ライターとして独立。「レタスクラブ」などで企画編集に、「dancyu」などでレストラン取材に携わる。フードジャーナリスト。
内容紹介 切るだけ、混ぜるだけ、焼くだけ…。ほんの一手間でこだわり酒肴が完成。和洋中・エスニック料理に精通する著者が厳選したレシピを紹介。疲れた胃に旬の野菜たっぷりおつまみを。酒、食材についての蘊蓄も豊富な書。
要旨 とっておきのお酒に何を合わせる?和洋中・エスニックの料理に精通する著者が厳選したレシピ。疲れめの胃に旬の野菜たっぷりのおつまみを。切るだけ、混ぜるだけ、焼くだけ…ほんの一手間であなたのこだわり酒肴が完成。酒、食材についての薀蓄も豊富で、食べて美味し、読んで美味し。
目次 第1章 日本酒に合う、旬のおつまみ(春キャベツの甘さと抱腹絶倒の驚き;レンバイの辛苦野菜と吟醸酒粕で湘南に乾杯! ほか);第2章 ビールに合う、旬のおつまみ(しらす、たけのこ、ビール。鎌倉産のスリーカード;さや豆がおいしい季節はビールもおいしい! ほか);第3章 ワインに合う、旬のおつまみ(よく晴れた週末は、緑のワインとかたくちいわし;浮き立つ心地の泡ワインと濃厚発酵調味料 ほか);第4章 焼酎に合う、旬のおつまみ(目からウロコの丸ゆでにんじんと秘蔵の麦焼酎;韓国の野山のごちそうサラダとジンロ ほか);第5章 この酒には、このつまみを(旬のわかめで作るおつまみに、カルヴァドス;新しいおいしさハニーマスタードとミード ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-150409-8   4-12-150409-7
書誌番号 1112000358
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112000358

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2752 一般書 利用可 - 2050344137 iLisvirtual