歩き味わう歴史ガイド --
嵐山光三郎 /ほか著   -- 山川出版社 -- 2011.12 -- 22cm -- 237p

資料詳細

タイトル 江戸東京味の散歩道
副書名 歩き味わう歴史ガイド
著者名等 嵐山光三郎 /ほか著  
出版 山川出版社 2011.12
大きさ等 22cm 237p
分類 596.2
件名 飲食店-東京 , 料理(日本)
著者紹介 1942年生まれ。作家。著書に「東京旅行記」など。
内容紹介 街歩きの達人が、老舗の味を紹介するエッセイ&ガイド。荷風の通い詰めた店、池波正太郎が愛した味など、読んで、見て、歩いて楽しい老舗の数々を余すところなく紹介。料理と史跡を満載した江戸の味の決定版。
要旨 江戸と東京の味と歴史をたどるエッセイ&ガイド。
目次 江戸東京の料理と食生活―食の楽しみは、その多くが江戸にはじまる;江戸四大食の始源と展開(1)寿司―幕末に生まれたちまち大流行;江戸四大食の始源と展開(2)うなぎ―江戸前とは蒲焼きにはじまる;江戸四大食の始源と展開(3)そば―うどんからそばへは江戸へ流入した人々の嗜好だった;江戸四大食の始源と展開(4)天ぷら―語源は不明 最初は屋台から;江戸食の始源と展開―描かれたさまざまな料理屋 接待に行楽にいまと変わらぬ食べる楽しみ;洋食・とんかつ・カレー その始源と展開―堂々たる日本料理なのだ!;池波正太郎が愛したスタンダードな大人の味;散歩の名人が伝授―江戸は水都 名残をたどり懐かしの味を訪ねれば町の昔がみえてくる!;山本一力インタビュー―「江戸に学ぶ」とは現代に規範を取り戻す足がかり〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-634-15013-3   4-634-15013-1
書誌番号 1112001322
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112001322

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2047499790 iLisvirtual