おもしろサイエンス -- B&Tブックス --
食品保存と生活研究会 /編著   -- 日刊工業新聞社 -- 2012.1 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 食品保存の科学
副書名 おもしろサイエンス
シリーズ名 B&Tブックス
著者名等 食品保存と生活研究会 /編著  
出版 日刊工業新聞社 2012.1
大きさ等 21cm 159p
分類 596
件名 食品保存法
注記 文献あり
内容紹介 人類はその長い歴史の中で、自分たちの命を守るために食品を保存するという努力をし、その知恵を培ってきた。その知恵は一面、サイエンスであり、テクノロジーでもある。食品保存の秘密を科学の視点から解き明かす。
要旨 老舗うなぎ屋さんのタレは、なぜ何十年も“つぎ足し、つぎ足し”で腐らないのか?食品保存の秘密を科学の視点から解き明かす。
目次 第1章 大昔から続けられてきた食品が“傷む”こととの戦い;第2章 一番ベーシックな塩を利用した食品保存法;第3章 防腐成分と風味を浸透させる燻製;第4章 乾燥させて保存する乾物・干物・フリーズドライ;第5章 上手に発酵させれば食品は傷まない;第6章 テクノロジーの力で食品を保存する
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-06819-5   4-526-06819-5
書誌番号 1112005004
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112005004

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2048559142 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2048537874 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2048520548 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2048544587 iLisvirtual