後藤紘一良 /著   -- 旭屋出版 -- 2012.2 -- 29cm -- 163p

資料詳細

タイトル 懐石料理の調理技術
著者名等 後藤紘一良 /著  
出版 旭屋出版 2012.2
大きさ等 29cm 163p
分類 791.8
件名 懐石料理
著者紹介 1940年岐阜県生まれ。55年高山市立第二中学校卒業後、岐阜県高山市「洲ざ起」に修業に入る。67年東京・有楽町「胡蝶」の料理長。93年東京・新宿に、懐石「龍雲庵」を開店し独立、現在に至る。朝日カルチャーセンターなど数多くの学校などで懐石料理の講師を務める。
内容紹介 料理点数を多くし、またその調理手順も入れてわかりやすくした、さらに料理の技術を深めたい人のための本。向附でもお客に応じて魚でなく肉類にしたり、焼き物の代わりに「お菜」として揚物を出したりする例も紹介。
目次 懐石料理 月々の献立(11月 炉開きの懐石;12月夜咄茶事の懐石;1月 初釜の懐石;2月寒中の懐石;3月 雛祭りの懐石;4月 観桜の懐石;5月 皐月の懐石;6月 水無月の懐石;7月 朝茶事の懐石;8月 夕去りの懐石;9月 重陽の懐石;10月 名残りの懐石);季節の魚介・肉のさばきかた;懐石料理 献立の調理技術;懐石料理 月々の献立 作り方解説;月々の献立以外の料理作り方・解説
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-0955-7   4-7511-0955-3
書誌番号 1112005748

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