放射性物質による食品汚染の現実 --
横田茂永 /著   -- 筑波書房 -- 2012.2 -- 21cm -- 135p

資料詳細

タイトル 新たなリスク管理と認証制度の構築
副書名 放射性物質による食品汚染の現実
著者名等 横田茂永 /著  
出版 筑波書房 2012.2
大きさ等 21cm 135p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 放射性物質
著者紹介 1963年生まれ。2003年東京農工大学大学院連合農学研究科生物生産学専攻修了。06年(社)JA総合研究所客員研究員。07年同主任研究員。10年恵泉女学園大学非常勤講師。11年(社)JC総研主任研究員。07年同客員研究員。(社)JC総研基礎研究部長客員研究員。
内容紹介 放射性物質による汚染という現状を題材として、食の安全とそれを守るために必要な条件について問い直すことを目的とした書。現在の国による除染への意見も含めて、今後の方向性につなげる。
目次 1 福島第一原子力発電所事故と食の安全(福島第一原子力発電所事故での消費者行動;検証のためのリスク分析についての考察);2 放射性物質による食品汚染の検証(リスク評価の検証;リスク管理の検証;リスクコミュニケーションの検証;安全についての疑問と風評被害);3 リスク管理と安全の現実(リスク管理における安全以外の要因の重視;生産者の利益;消費者の利益;国民全体での対処の必要性);4 食の安全と環境の浄化に向けて(除染の推進とプロセス認証の利用;食の安全と環境保全のためのコスト負担);補論 特別栽培農産物認証の動向と要因(特別栽培農産物に関する制度の変遷と仕組み;特別栽培認証制度の現状;特別栽培認証の動向と要因)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8119-0399-6   4-8119-0399-4
書誌番号 1112008948
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112008948

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2048600185 iLisvirtual