伏木暢顕 /著   -- アールズ出版 -- 2012.2 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 麹で甘酒料理帖
著者名等 伏木暢顕 /著  
出版 アールズ出版 2012.2
大きさ等 21cm 143p
分類 596
件名 料理 , こうじかび
著者紹介 料理人としての経験から麹の魅力に魅せられ、独学で麹について学ぶ。東京・祐天寺の「発酵食堂豆種菌」で開催される発酵教室の講師として、甘酒や発酵食の魅力を広く伝授。
内容紹介 麹の潜在能力を存分に生かすためには、麹で作った甘酒が一番。本書では、この甘酒を使った料理を提案。麹がもつ発酵分解能力や、腸内環境を正常に導く酵素のパワーを十二分に生かしたレシピを紹介する。
要旨 先人たちが培ってきた貴重な発酵文化を正しく受け継ぎ、毎日の料理の選択肢のひとつに「発酵」を摂り入れる。米と麹と水だけで作る甘酒を使った料理を提案。
目次 第1章 基本の甘酒(麹で作る甘酒;基本の甘酒の作り方 ほか);第2章 甘酒の応用―フルーツ甘酒暦(睦月―みかん・柚子;如月―クコの実・りんご ほか);第3章 出汁甘酒(まずは、基本の出汁のとり方;出汁甘酒の作り方 ほか);第4章 麹で甘酒料理帖(醗酵きんぴら;小豆の甘酒煮 ほか);第5章 発酵について(そもそも発酵って何?;麹は働き者 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86204-219-4   4-86204-219-8
書誌番号 1112013181

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2050943995 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2061820640 iLisvirtual