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【図書】
麹で甘酒料理帖
伏木暢顕
/著 --
アールズ出版 -- 2012.2 -- 21cm -- 143p
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資料詳細
タイトル
麹で甘酒料理帖
著者名等
伏木暢顕
/著
出版
アールズ出版 2012.2
大きさ等
21cm 143p
分類
596
件名
料理
,
こうじかび
著者紹介
料理人としての経験から麹の魅力に魅せられ、独学で麹について学ぶ。東京・祐天寺の「発酵食堂豆種菌」で開催される発酵教室の講師として、甘酒や発酵食の魅力を広く伝授。
内容紹介
麹の潜在能力を存分に生かすためには、麹で作った甘酒が一番。本書では、この甘酒を使った料理を提案。麹がもつ発酵分解能力や、腸内環境を正常に導く酵素のパワーを十二分に生かしたレシピを紹介する。
要旨
先人たちが培ってきた貴重な発酵文化を正しく受け継ぎ、毎日の料理の選択肢のひとつに「発酵」を摂り入れる。米と麹と水だけで作る甘酒を使った料理を提案。
目次
第1章 基本の甘酒(麹で作る甘酒;基本の甘酒の作り方 ほか);第2章 甘酒の応用―フルーツ甘酒暦(睦月―みかん・柚子;如月―クコの実・りんご ほか);第3章 出汁甘酒(まずは、基本の出汁のとり方;出汁甘酒の作り方 ほか);第4章 麹で甘酒料理帖(醗酵きんぴら;小豆の甘酒煮 ほか);第5章 発酵について(そもそも発酵って何?;麹は働き者 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-86204-219-4 4-86204-219-8
書誌番号
1112013181
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所蔵
所蔵は
2
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件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
栄
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2050943995
泉
公開
596
一般書
貸出中
-
2061820640
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