再発しないがんレシピ --
加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友インフォス情報社 /編, 長晴彦 /監修, 落合由美 /監修   -- 主婦の友インフォス情報社 -- 2012.4 -- 24cm -- 143p

資料詳細

タイトル 胃を切った人を元気いっぱいにする食事160
副書名 再発しないがんレシピ
著者名等 加藤知子 /献立プラン・レシピ作成, 主婦の友インフォス情報社 /編, 長晴彦 /監修, 落合由美 /監修  
出版 主婦の友インフォス情報社 2012.4
大きさ等 24cm 143p
分類 493.45
件名 胃癌 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【加藤】平成16年仙台白百合女子大学人間学部卒。総合南東北病院、海老名総合病院、東都クリニック栄養科を経て、23年より(財)東京都保健医療公社荏原病院栄養科非常勤管理栄養士。栄養士、管理栄養士、日本糖尿病療養指導士。
内容紹介 胃の手術後の体をいたわるおいしいレシピを紹介。個々の症状に合わせてメニューが選べるように、多彩なレシピを掲載。帰宅したその日から、自分のペースで食事ができるようになるまでの食生活をアドバイスする。
要旨 本書では、個々の症状に合わせてメニューが選べるよう多彩なレシピを掲載。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの食生活をアドバイスします。また、手術後の食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、回復期の過ごし方、さらに胃がんについての正しい知識、抗がん剤治療の基礎知識などもわかりやすく解説しています。
目次 プロローグ 胃を切った人が退院後の食事でまず気をつけるべき6つのポイント;手術後の胃を健康に保つための食品・食べ方の基本食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安 ほか);おいしい、飲み込みやすい、もたれない、食が進む手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;体重減少対策メニュー1 少量でエネルギーが摂れる料理 ほか);病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識編(手術で受ける体のダメージ1 胃の形・構造・仕組み・働きをまず理解しよう;手術で受ける体のダメージ2 これだけは知っておきたい胃がんの正しい知識 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-281826-8   4-07-281826-7
書誌番号 1112018463
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112018463

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2050304933 iLisvirtual