からだの中からきれいになる発酵食100 --
やまはたのりこ /著   -- 講談社 -- 2012.3 -- 21cm -- 79p

資料詳細

タイトル 極旨!酒粕レシピ
副書名 からだの中からきれいになる発酵食100
著者名等 やまはたのりこ /著  
出版 講談社 2012.3
大きさ等 21cm 79p
分類 596
件名 料理 , 酒粕
注記 索引あり
著者紹介 横浜生まれ。上智大学文学部卒。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現・エコール辻東京で学び、自宅で少人数の和食中心の料理教室を主宰。料理研究家、利酒師。東京農業大学オープンカレッジ講師を務めるほか、イベント講師、雑誌、新聞、テレビ等で活躍。
内容紹介 和・洋・中、何にでも使える「酒粕ペースト」。本書では、とろり酒粕ペースト、さらり酒粕ペースト、こってり味噌粕ペーストの3種類の酒粕ペーストを紹介。おかずからデザートまで、健康・美容によいレシピが満載。
要旨 酒粕は、今、注目されている発酵食品です。酵母やたんぱく質、ミネラル、ビタミンB群、アミノ酸、食物繊維などが豊富で、美容やからだにいいことがたくさん。本書では、とろり酒粕ペースト、さらり酒粕ペースト、こってり味噌粕ペーストの3種の酒粕ペーストをご紹介。作りおきができ、いろいろな料理に使い分けができます。毎日の健康・美容に、このペーストを料理にひとさじ加えてみてください。いつもの料理が驚くほど美味しくなります。おかずからデザートまで、健康・美容によいレシピが満載。
目次 第1章 とろり酒粕ペースト(スープで3品;蒸し鶏、5種のタレで;なつかしいハヤシライス ほか);第2章 さらり酒粕ペースト(野菜甘酒で5品;スープポトフ;季節野菜の天ぷらで5品 ほか);第3章 こってり味噌粕ペースト(大根と豚肉の煮物;鶏肉とピーマン、玉ねぎのピリ辛味噌炒め;味噌粕ペースト漬けで7品 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299556-6   4-06-299556-5
書誌番号 1112019598
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112019598

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2048675134 iLisvirtual