テクニックとレシピを手順付きで解説 --
中嶋貞治 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2012.3 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 日本料理・美しい盛り付けのワザ
副書名 テクニックとレシピを手順付きで解説
著者名等 中嶋貞治 /著  
出版 誠文堂新光社 2012.3
大きさ等 26cm 191p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 1956年東京生まれ。京都の名店での修行を経て、80年24歳の若さで父の後を継ぎ「新宿割烹中嶋」の2代目店主となる。現在、テレビ・雑誌などでも活躍中。
内容紹介 日本料理の楽しみ方のひとつに、目で楽しむという事柄がある。本書では、「新宿割烹中嶋」の料理長である中嶋貞治によるおいしさの増す盛り付けのワザとテクニック、そして盛り付け例と料理レシピを紹介する。
要旨 日本料理の楽しみ方の一つに、目で楽しむという事柄があります。本書では、「新宿割烹中嶋」の料理長である著者によるおいしさの増す盛り付けのワザとテクニック、そして盛り付け例と料理レシピを小鉢料理からお造り、焼き物、揚げ物、蒸し物、炊き合わせ、汁物、ご飯物、香の物、お口直し、お弁当と紹介しています。
目次 盛り付けの基本(多彩な形状と表情豊かな器の話;添え物で変わる器の中の美しさと魅力 ほか);盛り付けのワザ(前菜(小鉢);前菜(変わり小鉢・角鉢) ほか);四季の盛り付け(豆腐田楽;山菜の白扇揚げ ほか);弁当の盛り付け方・日本料理の魅力(彩り豊かな弁当(松花堂風);包みいなりずし弁当 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-81257-0   4-416-81257-4
書誌番号 1112020374

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2050305107 iLisvirtual