栽培から貯蔵、種芋生産まで -- 新特産シリーズ --
松本美枝子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2012.3 -- 19cm -- 191p

資料詳細

タイトル サトイモ
副書名 栽培から貯蔵、種芋生産まで
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 松本美枝子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2012.3
大きさ等 19cm 191p
分類 626.41
件名 さといも
著者紹介 1947年富山県生まれ。72年新潟大学大学院卒。元富山県農業技術センターの野菜課研究員。現在、富山農林振興センター技師として農業指導に携わる。著書に「農業技術大系野菜編第7巻」など。
内容紹介 サトイモは、近年作付面積も生産量も著しく減少した。しかし、消費量は徐々に回復し始めている。本書は、伝統野菜サトイモの安定栽培技術、貯蔵、種芋生産、手づくり加工・料理までをまとめた。
要旨 日常食、行事食に欠かせない伝統野菜サトイモの安定栽培技術、貯蔵、種芋生産、手づくり加工・料理までを1冊に。
目次 第1章 サトイモの魅力;第2章 多様なサトイモの品種;第3章 作物としての特徴と栽培のポイント;第4章 作型の特徴と品種の選択;第5章 栽培技術の実際;第6章 生理障害と病害虫;第7章 サトイモの利用と加工、料理
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-10134-2   4-540-10134-X
書誌番号 1112020612

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.4 一般書 利用可 - 2071270770 iLisvirtual
公開 626 一般書 貸出中 - 2048674960 iLisvirtual
磯子 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2048652770 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2048496787 iLisvirtual