捕獲、解体、調理、販売まで --
松井賢一 /著, 藤木徳彦 /著, 竹内清 /著, 長谷川直 /著, 中村勝宏 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2012.3 -- 21cm -- 142p

資料詳細

タイトル うまいぞ!シカ肉
副書名 捕獲、解体、調理、販売まで
著者名等 松井賢一 /著, 藤木徳彦 /著, 竹内清 /著, 長谷川直 /著, 中村勝宏 /著  
出版 農山漁村文化協会 2012.3
大きさ等 21cm 142p
分類 645.39
件名 しか(鹿) , 料理-肉
著者紹介 【松井】1963年滋賀県生まれ。滋賀県立短期大学農学科野菜専攻卒業後、滋賀県びわ町竹生農業協同組合の営農指導員。88年滋賀県職員に転じ、湖東農業改良普及センターに赴任。野菜ソムリエジュニア、国際交流ボランティア・タッチ代表。早崎ビオトープネットワーキング事務局長。
内容紹介 害獣としてのシカの捕獲数は増え続け、その有効活用も課題となっている。本書では、シカ肉のうまさを堪能する調理技術、本格的なシカの解体技術のほか、一般家庭に活かせる料理のレシピなどを紹介する。
要旨 害獣駆除の一線に立つシカ肉コーディネーターとシカ解体の腕も確かなシェフによるおいしいシカ肉のための指南書。長野県の猟師からの聞取り、ベテランシェフの提言、エゾシカ利用の現在についても収録。
目次 1章 シカ肉はうまい魅力いっぱいの食材―これで最高!その味わいと楽しみ;2章 シカ肉をうまくする解体法、保存法;3章 ファンをふやす消費をひらく 家庭におすすめシカ肉料理レシピ集;4章 「うまいぞ!シカ肉」エゾシカの利活用;5章 シカ肉を販路にのせる地域に広める;6章 シカ肉処理・販売の資格と施設
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-11278-2   4-540-11278-3
書誌番号 1112024109

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 645.3 一般書 利用可 - 2051606330 iLisvirtual
公開 Map 645 一般書 利用可 - 2051632918 iLisvirtual