横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
昆虫食入門
平凡社新書
--
内山昭一
/著 --
平凡社 -- 2012.4 -- 18cm -- 254p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
昆虫食入門
シリーズ名
平凡社新書
著者名等
内山昭一
/著
出版
平凡社 2012.4
大きさ等
18cm 254p
分類
383.8
件名
昆虫食
注記
文献あり
著者紹介
1950年長野県生まれ。幼少より昆虫食に親しみ、99年より本格的に研究活動に入る。どうすれば昆虫はよりおいしく食べられるのか、味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追究。昆虫料理研究家、昆虫料理研究会代表、食用昆虫科学研究会会員。
内容紹介
アブラゼミは、ナッツ味。人類にとって究極の伝統食材、それが昆虫。世界の昆虫食の現状を紹介するほか、嫌いな人の心理や食料としての可能性、さらには食育まで、昆虫食のあらゆることを深く楽しく追究する。
要旨
「本当においしいんですか?」「はい。カミキリムシはクリーミーで、ふんわり甘く、ハチの子はウナギの味そっくりで、アブラゼミはナッツの…」“昆虫をおいしく食べる”著者の追究はとどまることを知らない。だが、昆虫食の研究はまだ始まったばかり。前人未到の食域に踏み込みつつ、昆虫食のスタンダードを探る。
目次
第1章 昆虫食の源流をさぐる;第2章 食べられる昆虫プロフィール;第3章 昆虫を食べる社会、食べない社会;第4章 昆虫を食べる心理とその関心の多様性;第5章 昆虫は本当においしいか;第6章 健康食品としての昆虫食;第7章 食料資源としての昆虫;第8章 「食育」教材としての昆虫
ISBN(13)、ISBN
978-4-582-85635-4 4-582-85635-7
書誌番号
1112028941
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2049249015
南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2048714520
緑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2048733207
山内
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2050307126
ページの先頭へ