映画と食のステキな関係 --
斉田育秀 /著   -- 五曜書房 -- 2012.4 -- 21cm -- 302p

資料詳細

タイトル 映画のグルメ
副書名 映画と食のステキな関係
著者名等 斉田育秀 /著  
出版 五曜書房 2012.4
大きさ等 21cm 302p
分類 778.04
件名 映画 , 料理
著者紹介 1948年横浜生まれ。73年東京水産大学水産学部卒、キユーピー(株)入社。92年(株)中島董商店に移り商品開発部長。2004年よりアヲハタ(株)の常勤監査役となり10年退任。現在は映画史の研究と食文化の研究にいそしんでいる。映画史・食文化研究家。
内容紹介 名作映画の中に登場する食べ物と映画との関わり、その食べ物の歴史・役割などをわかりやすく解説。作品・監督・俳優論、製作エピソード、新しい見方、映画の歴史などもわかる、“一読で二度美味しい”本。
要旨 サヨナラおじさん(映画評論家・淀川長治氏)の門下生が書いた、名作映画と食べ物のステキな関係。食品開発の専門家がユニークな視点で解説する、映画と食べ物の話。厳選された映画史上の名画63本(洋画43本・邦画20本)を取り上げる。
目次 ローマの休日―ジェラート(アイスクリーム);カサブランカ―キャビア、フランスの銘水;男はつらいよ―ラーメン、マスクメロン;街の灯―パスタとスパゲッティ;太陽がいっぱい―南イタリアの食材、バルサミコ酢;東京物語―たこ、海苔;裏窓―アメリカ・ヨーロッパの朝食;風と共に去りぬ―マデイラ酒;七人の侍―米とご飯;007ロシアより愛をこめて―カクテル(マティーニ)、ブロッコリー〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-16597-9   4-434-16597-6
書誌番号 1112029737
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112029737

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 778.0 一般書 利用可 - 2048739035 iLisvirtual